روابط مفيدة : استرجاع كلمة المرور| طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية

.::||[ آخر المشاركات ]||::.
زحمة مشاعر [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     رحلت بطيبك الصافي [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     مجاديف العتب [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     في محراب الحنين [ آخر الردود : ذكرى - ]       »     جنة الرعود - دراسة نقدية تحليل... [ آخر الردود : مصعب الرمادي - ]       »     أنشودة اهداء من ابنتي الطالبة ... [ آخر الردود : سالم سعيد المحيجري - ]       »     "دمعةٌ في عينيك… ومأوى" [ آخر الردود : نبيل محمد - ]       »     شكر وعرفان لأم سالم [ آخر الردود : سالم سعيد المحيجري - ]       »     بـقـايــا هـلـوسـات.. [ آخر الردود : نبيل محمد - ]       »     فراغ وللأسف ينداس.. [ آخر الردود : عبدالكريم السعدي - ]       »    


الجمعية العُمانية للكتاب والأدباء
عدد الضغطات : 3,934ضع إعلانك هنا - ثلاث شهور فقط 25 ريال عماني
عدد الضغطات : 3,207ضع إعلانك هنا - ثلاث شهور فقط 25 ريال عماني
عدد الضغطات : 9,245
دروازة للتصميم
عدد الضغطات : 53,441عدد الضغطات : 53,196عدد الضغطات : 53,283

العودة   منتديات السلطنة الأدبية > منتديات السلطنة الأدبية > النقد والكتابات الأدبية والسينمائية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #34  
قديم 19-01-2010, 01:48 AM
الصورة الرمزية أحمد العريمي
أحمد العريمي أحمد العريمي غير متواجد حالياً
شاعر
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
المشاركات: 258
افتراضي

صديقي سليمان.
الرمزية .. والمفردة العمانية .. والشاعر العماني .. والقصيدة العمانية .. والشاعر الخليجي ... والقصيدة الخليجية !!!!!!!!!
كم هي متعبة جدا هذه المسميات وكم نحن معوقون عند وقوفنا أمام كل هذه المسميات التي اصبحت عناوين يومية في الجرائد والمجلات والمنتديات وكأن همنا الأكبر هو الرمزية والعنصرية التي لاتحمل في طياتها غير الإبتعاد عن قضايانا الشعرية الحقيقية.
لقد أدمنا شعر المتنبي..ونزار..ومحمود درويش..والجواهري..والبردوني .. والنواب..وأثملتنا أغاني أم كلثوم .. وفيروز ..والشيخ إمام.. وفتحنا لكل هذا الجمال منافذ في مساماتنا كي نتنفس الحب والنضال ولم نشعر (برمزية التعقيد الفارغة )
وإن كان هناك من يدعي ويناصر الرمزية الحقيقية التي وجدناها ولمسنا حقيقتها في قصائد المتمردين .. والمحلقين خارج السرب.
فنحن نحي هذا (المناصر والمدعي ) ولاكن ليثبت لنا بأنه يكتب مايؤمن به ويطرحه فيفهم . لأننا لسنا بحاجة لطلاسم تحتاج كهنة لفك رموزها.
صديقي.. هناك شعراء يمارسون الجهل بالرمزية ولايمنحوننا فرصة لإلتقاط أنفاسنا من الركض والسقوط والوقوف والتعب إلى حد الإرهاق حتى ينشر قصيدة جديدة لا يفهمها سوى السحرة والمشعوذين ولايفهموها بعقولهم بل بجهلهم وخداعهم فيفصلون لها ثوب التميز الكفن ويطرزونها بالتفرد والتحليق وهي في حقيقة الأمر لاصلت لها بالطيران لأنها لاتملك ريش للتحليق ولاتستطيع المشي والتزاوج والتناسل فنعتبرها من الثديات.
فماهي ؟!!؟!! إنها القصيدة الرمزية التي يعتقد البعض انهم من خلال كتابتها قد تمكنو من الوصول إلى القمة وهم في حقيقة الأمر يصعدون إلى الهاوية.
لأن الرمزية لها ثقافة خاصة لم يفهمها الاساتذة ولم ولن يصل إليها الـ(مثقف ) الذي لايسمح له الفراغ بقرأة كتاب. والقليل من التأمل في مايدور من حوله من مستجدات وتطورات مخيفة ومؤلمة لدرجة البكاء.
أخي وحبيبي .. لقد كتب المتنبي في عصره وكان متفردا إلى حد الخلود. وكتب درويش في عصره فتمكن من الخلود. وكتب الشعراء الجدد بالرمزية الخاطئة فلم نحفظ لهم قصيدة واحدة بل ولم يحضر سوى القليل القليل لأمسياتهم المزعجة .. هل تعلم لماذا ؟ لأنهم يقولون وبالحرف الواحد ( نحن لسنا معنين بمن يفهم ومن لايفهم ) وهذه حقيقة صدمتني كثيرا عندما سألت أحدهم . لماذا تكتب بكل هذه الفوضى المزعجة؟ فأجابني أنا لا أكتب للبسطاء في شوارع العتمتة المتعمدة . ولاكني أكتب للمثقفين الذين يفهمون ماأقول.. ولاكن الحقيقة ياأخي وبعد مرور أكثر من عشرة أعوام من عمر التجربة التي يؤمن بها هذا (الاستاذ الشاعر) والتي يتجاوز عمرها الفعلي خمسة وعشرين عام. أكتشفت بأنه فارغ من البسطاء ومن المثقفين الذين كان يكتب لهم ويطبلون له في جرائدنا الفقيرة إلى حد العزاء . فقد صدمت بعد أن حضرت له أمسية كانت من أجمل الأمسيات إعداد وإعلام . ولاكنها كانت أقل الأمسيات شعر . وجمهور . هذا هو حال الشاعر الذي يدعي ويناصر (الرمزية ) التي أتو بها من خيالهم المتعفن بالكذب والرياء والمتأصل في الجهل والخوف وعدم المصداقية .. رحم الله أبو تمام .. وأعاننا على هذا المصاب .
وفي الختام ياصديقي لك مني كل الحب وتقبل مني ماكتبت فهناك حقيقة واحدة لاثاني لها..
لوما قدرت تكون غيرك
كون أجمل منك لك
أو لاتكون إلا (أناك)
واكتب إذا ماشفت ظلك يحملك
وقول شكرا للإله.
أحمد العريمي
رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:44 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
جميع الحقوق محفوظة لدى الكاتب ومنتديات السلطنة الادبية