روابط مفيدة : استرجاع كلمة المرور| طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية

.::||[ آخر المشاركات ]||::.
في عرض البحر قصة قصيرة للشاعر:... [ آخر الردود : مهتدي مصطفى غالب - ]       »     وضيع نسونجي [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     النرجسي [ آخر الردود : جاسم القرطوبي - ]       »     عذوبة البوح : لتوأم الروح : غز... [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     في محراب الحنين [ آخر الردود : ذكرى - ]       »     @في خاطري @ [ آخر الردود : وهج الروح - ]       »     زحمة مشاعر [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     رحلت بطيبك الصافي [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     مجاديف العتب [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     جنة الرعود - دراسة نقدية تحليل... [ آخر الردود : مصعب الرمادي - ]       »    


الجمعية العُمانية للكتاب والأدباء
عدد الضغطات : 4,038ضع إعلانك هنا - ثلاث شهور فقط 25 ريال عماني
عدد الضغطات : 3,319ضع إعلانك هنا - ثلاث شهور فقط 25 ريال عماني
عدد الضغطات : 9,545
دروازة للتصميم
عدد الضغطات : 58,736عدد الضغطات : 58,494عدد الضغطات : 58,581

العودة   منتديات السلطنة الأدبية > منتديات السلطنة الأدبية > النقد والكتابات الأدبية والسينمائية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-12-2010, 07:48 AM
الصورة الرمزية أبو المؤيد
أبو المؤيد أبو المؤيد غير متواجد حالياً
كاتب مميز
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
الدولة: In Sohar Heart
المشاركات: 1,436
افتراضي

العزيز/ محمد:

بداية من أنا لأناقش من هم أمثالك يمتلكون باع طويل بالأدب، فما أنا سوى شخص حديث العهد بالساحة الأدبية والكتابة بصفة خاصة إذ لم يمر سوى سنة وأحده على دخولي هذا المعترك، فلا أمتلك شهادات جامعية ولا أكتب كمثقف أنما أترجم مشاعري ونظرتي الخاصة وقراءاتي إلي مقالات هي وليده لحب الإطلاع والمتابعة.

قبل الخوض بالموضوع أود شكر الأخ العزيز: أبو معاوية فقد أوضح وأسهب في الكثير من النقاط والتي كنت بالفعل أعجز عن البت فيها.

أعود لنقاطك:

بالنسبة للتعميم فهذا شيء قد فرغنا منه لأنني لم أعمم أنما ذكرت فئة من الشعراء، والفئة كما أعتقد تدل على القلة.

أما بالنسبة للنقاش بهذا الموضوع فأنا لم أكتبه للنقاش أنما كتبته لإيصال رسالة توبيخ للفئة المذكورة ولا يهمني عدد الردود فيه والنقاش بقدر ما يهمني إيصال الرسالة، ربما خرجت عن لب الموضوع بردودي على البعض لكن ذلك ليس ذنبي، فأنا أعبر عن وجهت نظري بما يطرحون حتى وأن كان ذلك خارج الموضوع.

بالنسبة للأدلة فهي تدور من حولك فما عليك إلا التمعن وتحكيم العقل بدل العاطفة الشعرية الأدبية، أتعرف أن "التملق" صار من أولويات هذه الفئة لدرجة تصل بهم للمغالاة بالمدح حتى لأتفه الأسباب.

"يكفيكم تسول يا شعرائنا"، مجرد عنوان للفت الانتباه وليس للتعميم، أو كنت تريدني أن أضع عنوانً كهذا "يا بعض شعرائنا لا للتملق"، كلمة تسول وضعتها دليلاً على بذئت الفعل واستنكارً له.

أما بالنسبة لمقاضاتي فإني أتمنى أن ثبتت إدانتي أن أنفى "لحصن مجيس" وأقضي بقية عمري فيه.

دمت بخير يا أبن قريتي.

__________________
ما أروعك.. يا قابوس الإنسان


رد مع اقتباس
  #2  
قديم 12-12-2010, 12:00 AM
الصورة الرمزية محمد الطويل
محمد الطويل محمد الطويل غير متواجد حالياً
عضو مجلس ادارة
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
المشاركات: 2,036

اوسمتي

افتراضي

[QUOTE=مصطفى المعمري;65002][SIZE="5"][COLOR="Blue"]العزيز/ محمد:

( فما أنا سوى شخص حديث العهد بالساحة الأدبية والكتابة بصفة خاصة إذ لم يمر سوى سنة وأحده على دخولي هذا المعترك .)


مرحبا مصطفى .......

النفي إلى حصن قد مسحت حتى آثاره يعد النفي إلى الحرية وهذا ليس عقاب .

أعود لصلب الموضوع ..............

تقول أنك حديث العهد بالساحة الأدبية ولم يمضي على ذلك سوى عام وأقول لك كيف استطعت خلال العام الواحد أن تطرح هكذا موضوع ، وهل اقتربت كثيراً من الساحة الشعرية العمانية وهل خالطت الشعراء بمختلف فئاتهم ومشارهم ومدارسهم لتعرف سلوكياتهم وتحكم على أعمالهم ، هل اقتربت لهذه الدرجة التي وجدت الشاعر يبيع شعره خلال هكذا فترة قصيرة ؟! .

ومن هم الشعراء الذين رخص الحرف عليهم والإبداع فصار بضاعة في السوق تباع وتشترى .
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 12-12-2010, 03:39 PM
الصورة الرمزية أبو المؤيد
أبو المؤيد أبو المؤيد غير متواجد حالياً
كاتب مميز
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
الدولة: In Sohar Heart
المشاركات: 1,436
افتراضي

العزيز/ محمد:

أهلاً بك مرة أخرى.

يبدوا أنك تحاول أخراجي من صلب الموضوع إلى موضوع لم أتطرق إليه سوى بالمقدمة، وذلك للمقارنة بينه وبين الموضوع الثاني والذي هو أساس المقال ولبه، أنا أتكلم هنا عن الشعراء أصحاب المواقف الغير مؤيده لما يحصل بالساحة الشعرية وسرعة تبدل هذه المواقف كلما تلوح بالأفق مناسبة من الممكن أن تساهم في إظهارهم وشهرتهم بكل خنوع وإذلال، وبذلك يفقدون الهدف الأسمى لمعارضتهم وتأثيرهم، ثم ينعكس ذلك على الساحة الأدبية وتفرغ من الرأي الأخر، مما يجعل سياسة القطب الواحد هي المسيطرة.

محمد: أتذكر سؤالك هذا للشاعر والكاتب/ مسعود الحمداني:

"متى تموت الشللية والأنانية . هذا الداء المستعصي في ثقافتنا فسياسة ثقافتنا الحالية إن كنت تعرفني أقدمك للمجتمع وإن كنت غير ذلك فلا أنظر إليك حتى لو كان قلمك يكتب الحكم ؟"

ها أنت هنا تبين لنا أن الذين يستجدون الكبار للوصول للشهرة ويكونوا تحت جناحهم هم "داء مستعصي" لاكنهم يصلون بسرعة لمأربهم، وأنا تركت هؤلاء لأتحدث عن فئة من أولائك الذين "يكتبون الحكم" وسرعة تبدل أرائهم ومواقفهم، وسألت هل هذه المواقف سحابة صيف أم أنها تعبير صادق عن الرأي.

أستاذي قراءة المواقف والآراء لا تحتاج خبرة إنما تحتاج إلى القليل من التدقيق.

دمت بخير.
__________________
ما أروعك.. يا قابوس الإنسان


رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:46 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
جميع الحقوق محفوظة لدى الكاتب ومنتديات السلطنة الادبية